Über'n Altrhein!

Per Boot von Schenkenschanz nach Düffelward

Der Heimatverein Schenkenschanz startete im Mai 2020 den Betrieb eines Übersetzbootes zwischen Düffelward und Schenkenschanz. Finanzielle Unterstützung bekommt der Heimatverein dabei von der Stadt Kleve.

Das kleine Boot ist saisonal von Karfreitag und Ende Oktober zum Einsatz.

Fußgänger und Radfahrer können es kostenlos nutzen.

Die Verbindung besteht an den Wochenenden, an Feiertagen sowie an Brückentagen in der Zeit zwschen 10.30 und 17.30 Uhr.

Während der Betriebszeiten des Übersetzbootes stehen die Toiletten in der Alten Schule Schenkenschanz zur Verfügung.

>>> Auch für den Betrieb des Übersetzbootes gelten die Hygiene- und Abstandregelungen zum Schutz vor der Corona-Pandemie. Das heißt konkret:

> maximal vier Fahrgäste pro Überfahrt

> an Deck Abstand von mindestens 1,5 Metern einhalten

> nur mit Mund-Nase-Schutz an Deck (Masken an Bord für 1 Euro erhältlich)

> Abstand von 1,5 Metern auch beim Warten am Anleger, keine Gruppenbildung

> Anweisungen des Bootsführers folgen

> Abstand halten auch bei Toilettennutzung im Ort

Fährgeschichte(n)

Bis 2016 verband eine Wagenfähre die Ortschaften Düffelward und Schenkenschanz. 2016 wurde sie von der Stadt Kleve eingestellt - das war ein historischer Tiefpunkt für die kleinste Ortschaft im Stadtgebiet.

Wie bedeutend die Fährverbindung in der Geschichte der Ortschaft war, zeigte eine Ausstellung, die 2013 in der Alten Schule Schenkenschanz zu sehen war.

Realisiert wurde sie von Claudia Kressin, Dieter Echterhoff und Urs Hasler.

Ausstellung hier ansehen